Selasa, 27 Agustus 2013

alat pencernaan pada manusia

a.  Alat Pencernaan pada Manusia
Alat-alat pencernaan pada manusia terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.

1.     Mulut
Makanan masuk ke dalam tubuh melalui mulut. Didalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah. Gigi berfungsi sebagai penghancur makanan di dalam mulut. Lidah berfungsi sebagai pengatur letak makanan, mengecap rasa makanan, dan membantu menelan makanan. air ludah berfungsi untuk membasahi makanan agar makanan tersebut dengan mudah masuk ke kerongkongan. Ketiga komponen tersebut berperan untuk mencerna makanan di dalam mulut. Mula-mula makanan dikunyah dan dibasahi oleh air ludah, setelah itu makanan didorong oleh lidah ke kerongkongan.

2.     Kerongkongan
Kerongkongan adalah saluran yang terdiri dari otot yang lentur dan panjangnya kira-kira 20cm. Kerongkongan merupakan penghubung antara mulut dan lambung. Makanan yang berada di kerongkongan akan didorong oleh dinding kerongkongan menuju lambung (gerakan seperti ini disebut gerak peristaltik)

3.     Lambung
Lambung adalah alat pencernaan berotot yang berbentuk seperti kantong. Bagian dalam dinding lambung berlipat-lipat yang berfungsi untuk mengaduk makanan yang berasal dari kerongkongan. Dinding lambung juga menghasilkan asam klorida yang berguna untuk menbunuh kuman-kuman yang masuk bersama makanan. selain itu, di dalam lambung terdapat enzim renin yang berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein. Dan enzim pepsin yang berfungsi untuk mengubah protein menjadi asam amino. Di dalam lambung ini terjadi pencernaan mekanik dan kimiawi.

4.     Usus halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Didalam usus dua belas jari, makanan dicerna secara kimiawi yang dilakukan oleh getah empedu dan getah pankreas. Setelah melewati usus dua belas jari, makanan sampai di usus kosong. Makanan ini akan diurai proteinnya oleh enzim erepsin. Dan karbohidrat yang terkandung akan diurai oleh enzim maltase, sukrose, dan laktose. Setelah hancur, makanan akan menuju usus penyerap. bagian dalam dinding usus penyerap berupa jonjot-jonjot. Di dalam jonjot-jonjot tersebut terdapat ujung pembuluh darah yang berfungsi untuk penyerapan sari-sari makanan. sari-sari makanan tersebut akan masuk kedalam aliran darah dan diedarkan ke seluruh tubuh.

5.     Usus besar
Usus besar merupakan kelanjutan dari usus halus. Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan garam-garam mineral. Selanjutnya, sisa makanan dibusukkan oleh bakteri pembusuk di dalam usus besar. Hasil pembusukkan berupa bahan padat, cair, dan gas.

6.     Anus
Anus adalah bagian akhir dari saluran pencernaan yang berupa lubang keluarnya sisa pencernaan dari usus besar. Bahan padat hasil pembusukkan dikeluarkan sebagai tinja dan gas. Gas yang dikeluarkan berupa kentut. Sisa pencernaan yang berupa cairan disalurkan dan disarin dalam ginjal. Cairan yang tidak berguna dikeluarkan melalui lubang kemih beruoa air seni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar